МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
..........Венозный дренаж лица может применяться как самостоятельная процедура, так и в комплексе с другими техниками массажа по лицу. Например, в комплексе с хиромассажем можно применить мышечно-сосудистые манипуляции для усиления венозного оттока; совместное применение с методикой лимфатического дренажа позволит задействовать процессы активации выделительной системы в комплексе.
..........Работу можно выполнять как с косметическими увлажняющими и питающими средствами, так и без них – с применением массажного масла или крема.
..........Методика выполнения венозного дренажа включает в себя комплекс манипуляций, которые можно условно разделить на основные (дренаж, подкачка) и дополнительные (фрикции, вазоконстрикции, пассы, рефорсадо и т. д.). В зависимости от поставленной задачи и особенностей состояния организма клиента специалист может составить схему массажа, которая будет наиболее оптимальной в каждом конкретном случае. Приведем пример. Если кожа клиента реактивная, уязвимая, имеет повышенную чувствительность; при жаркой, холодной или ветреной погоде покрывается пятнышками, шелушится и краснеет, то схему массажа выстраиваем следующим образом.
..........Все дополнительные манипуляции выполняем по зонам, поднимаясь снизу вверх. Интенсивность вазоконстрикций и венозно-сосудистых фрикций увеличиваем от 4 до 6. Основные манипуляции выполняем попеременно, сначала на одной половине лица, затем на другой, потом снова меняем стороны. В завершение объединяем манипуляции приемом рефорсадо (укрепление), проходя по массируемой зоне снизу вверх, увеличивая при этом интенсивность с 6 до 8 раз. В конце сеанса всю схему объединяем глобальными вазоконстрикциями, односторонними и двусторонними. Интенсивность – от 2 до 4 раз.
..........Зоны, по которым выполняются манипуляции венозного дренажа: голова, шея, шейно-затылочная зона, зона декольте, ключицы, плечи, локти.
С УЧЕТОМ ПРАВИЛ
..........Для правильного проведения техники венозного дренажа необходимо учитывать четыре основных фактора:
..........Скорость. Скорость прокачек должна соответствовать скорости тока крови в венах и капиллярах и лимфы в лимфатических сосудах в состоянии покоя. То есть скорость перемещения рук массажиста по поверхности кожи массируемого не должна превышать 0,5-1,0 см/сек.
..........Интенсивность. Количество прокачиваний по зонам зависит от характера массируемой зоны. Чем деликатнее структура, тем меньше интенсивность.
..........Сила давления. Давление условно разделяется на поверхностное (для проведения периферической циркуляции) и глубокое (для проведения глубокой циркуляции). Чем больше капилляров покрывает мышцы, тем большее напряжение выдерживает мышечная масса, а в особенности те мышцы, которые постоянно находятся в состоянии активности и подвижности (мимические мышцы лица), тем труднее происходит процесс выведения остаточных продуктов обмена. Жесткая мышечная масса напряжения лицевых мышц вызывает увеличение ее непроходимости.
..........Направление. При интенсивной форме воздействия работа производится сверху вниз (от дистального к проксимальному), производится импульс по всему кровеносному потоку. А при таких проблемах, как купероз, восстановление после хирургического вмешательства, работу необходимо проводить от проксимального к дистальному, разделяя поток крови на части. Поэтому силу давления необходимо уменьшить.