Распространенный и нарочито фальшивый канон женской красоты существует главным образом в масс-медиа. Кто-то, ссылаясь на мнимые числа, придумал математику идеальных размеров женщины. Кто-то приплюсовал к ним соответственный оттенок их кожи. Кто-то на компьютере разгладил им морщины, электронными кистями очистил их очаровательные девичьи веснушки, удлинил и сделал гуще их ресницы, грубо вдавил их животы аж до вогнутости, округлил и, наперекор законам гравитации, подтянул вверх их ягодицы. Кто-то, не разбираясь в оптике, перекрасил волосы, установил возрастной рубеж, придумал изнуряющие диеты и продает все это вместе как модель, которая будто бы геометрически и графически совершенна. В действительности реальность с «геометрией» разошлись на световые годы – только 4 % женщин в мире отвечают этой модели, и то на протяжении всего лишь каких-то 6,5 % продолжительности их жизни.
Если умножить эти числа одно на другое, мы получим то, что ученые называют ошибкой статистики, или же исчезающей малой величиной. Поэтому ею можно пренебречь ради правды о женщинах.
«Эмоциональный вакуум» или страдания нереализованной души, потеря смысла жизни... Бесцельно блуждающий человек подвержен болезням в силу своего отчаяния, депрессии, чувства никчемности. Чувство пустоты стремится к заполнению. Булимия в этом плане — самая «находчивая» болезнь и заполняет отсутствие эмоционального удовольствия физическим — едой. Обжорство является реакцией ранимого, зажатого разными правилами и рамками, тревожного и одинокого человека на постоянный стресс.
Представьте себе, например, жизнь современной представительницы королевского рода: у нее достаточно денег, нарядов и замков, но еще больше обязанностей — она должна вести себя в соответствии с этикетом, всегда быть на высоте, улыбаться публике, достойно выглядеть и не опозорить честь семьи. Ее венценосные родители заняты официальными представительскими делами и не в состоянии уделять дочке много внимания. А она родилась девочкой очень чувствительной, привязчивой и неустойчивой по характеру. Она боится, что не справится с возложенным на нее долгом, ее пугает всеобщее внимание, ей не хватает любви и поддержки близких... И девушка начинает искать утешение в еде: день объедается, ночь, приняв слабительное, проводит в туалете... Именно так заболела булимией шведская принцесса Виктория.
Булимия — это психосоматическое расстройство. Другими словами, когда страдает душа, страдает и тело. Взаимосвязь психического и духовного в наше время получила свое признание как врачами, так и психологами.
Вот несколько факторов, моделей поведения, порождающих болезнь.
1. Наличие неразрешенного или глубоко укоренившегося эмоционального, психологического стресса в жизни. Это может быть чувство отторжения или несоответствия, недолюбленности в детстве или же пережитая травма потери близкого, либо иное трагичное событие.
|2. Наше восприятие мира посредством собственных верований и убеждений. То, во что мы верим, неразрывно связано с эмоциями и влияет на наше здоровье. Если наше эмоциональное состояние определяется негативными взглядами и переживаниями, то это лишает нас энергии и уверенности в себе. Не имея позитивной установки в жизни, при низкой самооценке и отсутствии веры в себя и свой смысл жизни человек весьма уязвим для заболеваний.
3. Недостаток юмора и легкого восприятия жизни. Неспособность разделять серьезные жизненные вопросы и незначительные моменты. Мы слишком серьезно относимся просто к каждодневным хлопотам, которые не заслуживают чувства напряжения или страха. Отношение с легкостью к жизни не лишает нас серьезности, и в то же время юмор продлевает жизнь – это проявление наших естественных качеств.
4. Неумение расставлять приоритеты. Булимия — это страх потери контроля над своей жизнью. Стремление контролировать события своей жизни и внешнего мира порождают беспокойство и стрессы. Порою, мы слепо загоняем себя в жесткие рамки, не осознавая, что сохранять приоритеты своей жизни означает участвовать в естественном процессе отдачи и принятия, быть гибким,реагировать на других и достигать желаемого с позиции внутренней силы и уверенности. Это значит иметь собственный решающий голос в осуществлении планов.
5. Как мы слушаем свое тело. Удовлетворяем ли мы его потребности? Питание, сон, отдых, физические упражнения. Заберите качественное питание – и вы почувствуете реакцию тела, заберите сон — то же самое. Тело – живое и живет по своим физиологическим законам, изменять которые чревато последствиями.
Индустрия кино привнесла в нашу жизнь определенные идеалы красоты: стремление иметь стройную фигуру, непременно быть похожими на топ-моделей и звезд эстрады. Неудивительно, что молодые девушки, еще не нашедшие своего места в жизни и не достигшие желаемых целей, во всем обвиняют свою внешность. Резкое изменение имиджа в виде сброшенных килограммов может казаться ответом на все вопросы. К сожалению, изнурительные диеты, в конце концов, приведут к заболеванию, которое будет контролировать каждую минуту, каждый шаг своей жертвы.
Так, одна из самых востребованных фотомоделей наших дней Кейт Мосс отказывалась от еды, чтобы сохранить плоскую детскую фигуру, а когда начинала есть, уже не могла остановиться и много раз лечилась от булимии в престижных закрытых клиниках.
Известная актриса и создательница аэробики Джейн Фонда добилась стройной фигуры вовсе не прыжками под музыку, которые она с таким рвением рекламировала, а длительным голоданием с последующими приступами булимии, что очень долго и тщательно от публики скрывала.
В результате научных исследований было отмечено, что риск развития булимии не связан с социальным статусом, уровнем доходов, профессией, образованием и характером жертвы. Психологи отмечают, что наиболее подвержены заболеванию женщины с низким уровнем самооценки. Они импульсивны и часто жалуются на отсутствие контроля над своей жизнью.
Принцесса Диана заболела первым приступом классической булимии, когда узнала, что ее муж принц Чарльз, несмотря на брак с нею, такой молодой и красивой, продолжает любить Камилу Паркер, совсем немолодую и здорово похожую на лошадь. Причем свекровь, королева Англии, сказала невестке вместо утешения нечто вроде: «А чего вы хотели, дорогая? В нашем мире не бывает браков по любви. Ваш долг закрывать глаза на измену мужа и вести себя так, как подобает вашему положению». Уязвленное самолюбие и отсутствие близкого человека, которому можно было бы пожаловаться на мужа-«гада» и свекровь-«язву», заставили принцессу Диану искать утешения в еде: пирожные всегда дают то, что обещали и никогда не обманывают. После чего вес принцессы резко подскочил, и все то же самолюбие заставило ее избавляться от лишних килограммов с помощью рвотных средств и слабительного. И позже при всякой неприятности она находила утешение в обжорстве с последующим жестоким избавлением от съеденного.